пятница, 30 ноября 2012 г.

The Flowers of War / 金陵十三钗 (China, 2011)

The Flowers of War
Иногда правда – это последнее, что хочется знать. ©
 
Женщина и война – понятия не совместимые, но в жестокой, страшной реальности, увы, расположенные в одной системе координат. Гениальный режиссер Поднебесной Чжан Имоу вновь снял поражающий масштабностью и реализмом фильм о красоте и беспомощности, самоотверженности и героизме, любви и взаимопомощи женщин, оказавшихся посреди настоящего ада войны. «Цветы войны» (второе название «13 женщин Нанкина») – это история, где хрупкость и непорочность противопоставлены праздности и вульгарности, красота – жестокости, а человечность – бесчеловечности.

Фильм основан на реальных событиях. Действия разворачиваются в период японо-китайской войны 1937 года. Главный герой, американский гробовщик Джон, направляется в Католическую церковь в Нанкине, чтобы подготовить священника к похоронам. По прибытию он оказывается единственным мужчиной среди укрывшихся в стенах церкви школьниц и проституток из соседнего борделя в эпицентре военных действий. Оказавшись в таком положении, он выдаёт себя за священника и пытается спасти девушек от ужасов вторжения японской армии…©
 
Это не голливудский фильм, несмотря на участие известного актера Кристиана Бэйла, (хотя благодаря ему этот фильм вышел на общемировой уровень, и его посмотрело большее количество зрителей). Это военная историческая драма о событиях страшного для Китая времени, когда японские солдаты жестоко истребили население Нанкина – столицы Китайской Республики. И если для мужчин все кончалось пулей или метким ударом штыка, то для китайских женщин это время стало настоящим адом. Всех девочек, девушек, женщин избивали и насиловали. Лишь после этого жестоко убивали. [Подробнее о событиях можно прочитать здесь
 
Фильм «Цветы войны», основанный на романе Янь Гэлин «13 женщин Нанкина» - о тринадцати проститутках, вставших на защиту студенток миссионерской школы, не просто показывает ужасы войны, но и рассказывает историю духовного изменения и самопожертвования людей.
Гробовщик Джон, американец, который хотел нажиться на войне, был озабочен лишь выпивкой и искал во всем выгоду, вдруг сталкивается с настоящей жестокостью и беззаконием японских солдат по отношению к беззащитным девушкам. Он становится на их защиту, абсолютно меняясь, как внешне, так и внутренне. Школьницы, которые, ненавидя всей душой присоединившихся к ним вульгарных куртизанок, все-таки не выдали японским солдатам их местонахождение и отвлекли нагрянувшую толпу военных ценой пережитого ужаса от их похотливых нападок. Молодой приемный сын погибшего священника Джордж, давший обещание покойному отцу, во что бы то ни стало оберегать девочек, и исполнивший это обещание сверх меры. Майор Ли, оставшийся единственным выжившим из всей китайской армии в Нанкине, который до последнего вздоха оказывал сопротивление противникам, защищал девушек  и пожертвовал собой для того чтобы уничтожить как можно большее количество японцев. И окрасившие в самые яркие цвета происходящее на экране женщины из публичного дома, которые свысока смотря на школьниц и желая лишь поскорее убраться из церкви и города, в конечном итоге с помощью Джона спасли их от неминуемой гибели, заплатив за это страшную цену…
Все эти люди просто хотели жить, любить, быть счастливыми, петь песни, учиться… но эта возможность была отнята безвозвратно. Вот, что приносит война. И режиссер убедительно, красочно доказывает зрителям всю бессмысленность и беспощадность, всю настоящую уродливость войны. И истинную человеческую жертвенность.

Убийства, трупы, кровь и жестокость здесь не основа повествования, а лишь неизбежная действительность, в которую мастерски вплетена изысканная азиатская красота и женское очарование. Мы ужасаемся и восхищаемся, здесь эти эмоции постоянно следуют рука об руку.
Потрясающая актерская игра, режиссерская и операторская работа, удивительная музыка впечатляют настолько сильно, что не назвать этот фильм шедевром кинематографа просто невозможно. Превосходная интерпретация подтвержденного историками факта «нанкинской резни» шокирует и оставляет неизгладимое впечатление. Это, безусловно, тяжелый фильм, после которого долго не можешь прийти в себя, а последние кадры вновь и вновь возникают в сознании, заставляя мучиться, переживать и вместе с тем восхищаться силой искусства.


среда, 28 ноября 2012 г.

Dream / 비몽 (South Korea, 2008)

Dream
[同じ色] Белый и чёрный один цвет (с)

 
Фильм – метафора о жертвенности любви, двух половинках одного целого и воплощении нашего подсознательного. Однако, это лишь моя интерпретация произошедшего на экране. Фильм признанного гения режиссуры Ким Ки Дука «Мечта» (или «Сон») двусмысленен своим названием и многосмысленен сюжетом, поэтому каждый зритель поймет и разгадает представленную систему метафор по-своему.

Это история о людях, никогда не встречавшихся раньше, но оказавшихся связанными судьбой. Чжину снится очень реалистичный сон, где он становится виновником автокатастрофы и скрывается с места преступления. Проснувшись, он едет на место аварии и с ужасом понимает: всё это случилось на самом деле. Только в реальности виновницей происшествия стала некая Ран, которая ничего не помнит и утверждает, что все это время спала дома. Чжин понимает, что настоящий преступник – он. По какой-то загадочной причине Ран заболела лунатизмом, и теперь каждую ночь воплощает в реальность то, что в этот момент снится Чжину…
 
Корейская актриса Ли На Ён и японский актер Одагири Джо не просто играют роли 2-х людей, волей судьбы оказавшихся тесно связанными друг с другом, но и воплощают глобальные образы света и темноты, заключенные в человеке. Это инь и янь, черное и белое, что на самом деле – один и тот же цвет. 
Мужчина любит другую женщину, а во сне страшно ревнует ее и хочет убить. Женщина ненавидит другого мужчину, а во сне постоянно приходит к нему, не осознавая, что делает. Один видит сон, другая воплощает его наяву. Чем больше счастлив в своих грезах он, тем несчастнее она. Они должны были встретиться, чтобы развязать клубок запутанных чувств и осознать, что есть истинная любовь, но не смогли выдержать испытание.
Ким Ки Дук мастерски отсылает нас к Фрейду и его теории бессознательного. Нам снится то, чего мы больше всего хотим или чего больше всего боимся. В этом фильме мы видим, насколько опасно может быть наше подсознание и страшные идеи, сидящие в бессознательном. А также насколько нелепы попытки держаться за прошлые чувства, будь то сильная любовь или разрушающая ненависть.
Герои пытаются спасти друг друга, договариваются спать по очереди, ведь только так они могут остановить цепочку событий, разворачивающихся во сне и в реальности одновременно. Но механизм уже запущен, горшочек уже варит, и пока они не потеряют всё, пока не принесут жертву, они не избавятся от прошлых чувств и не осознают свою истинную любовь.
Трактовать историю можно и иначе, выйдя на иной уровень восприятия. Двое героев - лишь воплощение двух сторон одной личности. Отделив реальность от снов, за которые мы не несем ответственности, а черное отделив от белого, человек распадается и вынужден вновь искать себя - достигать цельности, принимать себя, любить себя. И пока он не будет способен на это, он обречен жить в разладе с собой и постоянно причинять себе боль.
Это фильм пауз и многоточий, многоплановых образов и сильных гротескных сцен. Ни один кадр здесь не стоит воспринимать буквально. Иначе общий сюжет фильма и его обескураживающая развязка покажутся просто бессмысленными.
Особая философия Ким Ки Дука и способ ее донесения до зрителя, определенно, стоит внимания. Однако его творчество предназначено для узкой аудитории желающих напряженно мыслить и выискивать в фильме второе, третье, десятое дно. Тем же, кто привык к простым словам, понятным образам и философии на поверхности, будет сложнее.
В прочем, любить и понимать его фильмы – разные вещи. А попробовать заглянуть внутрь, чтобы убедиться в глубине творчества, думаю, не помешает никому.
Что-то своё будет найдено.


суббота, 24 ноября 2012 г.

Under the Hawthorn Tree / 山楂樹之戀 (China, 2010)

Под ветвями боярышника / Under the Hawthorn Tree
«Я буду ждать тебя всю жизнь» (с)

Если, изрядно подустав от жестокости, пошлости и лжи, транслируемой по телевизору, вам вдруг захочется посмотреть что-то нежное, трогательное и доброе - этот фильм, определенно, для вас. Во всяком случае, вам будет трудно остаться равнодушным.
Фильм "Под ветвями боярышника" основан на одноимённом романе известной азиатской писательницы Аи Ми, которая написала его, вдохновившись реальной историей из жизни своей подруги Цзин. Тронутый эмоциональным рассказом режиссер "Дома летающих кинжалов" Чжан Имоу перенес эту душераздирающую историю на большой экран, позволив зрителям почувствовать истинное значение непоколебимой любви.

Действие разворачивается в 70-е годы, когда в Китае вовсю идет культурная революция. В то время образованную молодежь посылали в деревни, для того чтобы они могли на своей шкуре убедиться во всех тяготах жизни простого рабочего человека. Старшеклассница Цзин, мечтающая стать учителем, тоже отправляется в одну из деревень, где знакомится с молодым геологом по имени Сунь. Его отец – придерживается политики «правых», ее отец – политзаключенный, и над их семьей строгий надзор. Любой шаг в сторону и любое отступление от правил может повлечь серьезные последствия. Однако это не может стать помехой для настоящей любви.
Но есть кое-что, чему человек не в силах противостоять…
 
Это история, от которой по-настоящему щемит сердце. Мы видим неподдельную искренность в отношениях двух влюбленных, еще только познающих, что такое любовь. Большое чувство мы можем угадать не в страстных проявлениях, к которым так привыкли современные зрители, а в несмелых прикосновениях, кротких взглядах, скромных словах и непорочных, несколько наивных мыслях. Но эта наивность не показатель глупости, а лишь критерий абсолютного доверия людям.
На фоне коммунистических лозунгов, советской песни «Ой рябина кудрявая» на китайский манер и разговоров о цветущем боярышнике перед нами оживает то утерянное хрупкое чувство, которое принято было беречь и лелеять раньше, но которое теперь так трудно отыскать, оглянувшись вокруг. Оно воистину кажется удивительным.
Несмотря на то, что фильм вышел в 2010 году, поразительно точно воссоздана атмосфера коммунистического времени и непоколебимой веры в великого Мао Цзедуна. Блеклость предметного мира и контрастная яркость красных растяжек с политическими лозунгами, окружающий пейзаж и даже лица людей – всё будто взято из того мира. Трудно поверить в то, что атмосфера была заново реконструирована для съемок. 
Молодые малоизвестные актеры (Zhou Dongyu и Shawn Dou) играют искренне и заставляют верить себе до самого конца. И самые счастливые сцены, где их глаза лучатся от любви, и самые трагичные, где невозможно без слез смотреть на переживаемую ими боль, - всё это подтверждает их несомненный актерский талант и позволяет нам надеяться на новые шедевры с их участием.

Несмотря на размеренность повествования и неспешность кадров, зритель все-таки ощущает какое-то трагическое эмоциональное напряжение, словно нам заведомо трудно поверить в реальность, в возможность этой любви без всяких «но». «Но» становится все больше, и мы уже не чувствуем, мы видим, как разрушается непоколебимая юная уверенность в том, что «всё будет хорошо». Но не разрушается самое главное – любовь, которая не только остается с героями до самого конца этой трогательной истории, но и выходит куда-то вне, за выстроенные режиссером рамки повествования и наплевав на бегущие по экрану титры. Она остается и живет, несмотря ни на что.


четверг, 22 ноября 2012 г.

Imagine (Japan, 2004)

Imagine
Одним из самых неординарных арт-хаусных японских кино можно по праву назвать фильм «Imagine» (Вообрази), режиссером, сценаристом и исполнителем единственной роли в котором является один и тот же человек – известный актер Наримия Хироки.
Полюбившийся зрителям по ролям в популярных дорамах и фильмах, таких как «Кровавый понедельник», «Мед и клевер», «Нана», «Гокусен», актер вновь демонстрирует свои навыки поражать людей. На этот раз странный видеоряд сопровождает лишь удивительная музыка и ничего больше.  Несмотря на длительность в 45 минут в фильме лишь единожды звучит фраза. И кажется тогда, когда тебе уже не нужны слова.
Заглянув в Википедию по запросу «арт-хаус», можно выяснить, что это обязательно фильм с фокусом на мысли и ощущения персонажа, а не движение по сюжетным поворотам. Значительное внимание здесь уделяется внутренней драме персонажа, его самоидентификации. Пожалуй, такое определение полностью раскрывает замысел режиссера. Тонкая вещь, дополненная вышедшим параллельно фотобуком актера, словно раскрывает нам еще никем не виданные грани его таланта и душевные парадоксы.
Всего фильм состоит из 16 маленьких перетекающих друг в друга эпизодов: (01. Упавший (Fallen), 02. Гнездо (Nest), 03. Отражение (Reflection), 04. Размышление (Rumination), 05. Рождение (Birth), 06. Эрозия (Erosion), 07. Пульсация (Ripple), 08. Иллюзия (Illusion), 09. Освобождение (Release), 10. Пробудившийся (Awake), 11. Рамка (Frame), 12. Рассеяние (Scatter), 13. Разделение (Separation), 14. Трансформация (Transformation), 15. Эволюция (Evolution), 16. Последний свиток (End Roll)). О чем этот фильм? Это история о мире. Мире глазами одного единственного человека (или вовсе не человека?), мире его ощущений, его звуков, фантазий и страхов. Это мир закоулков человеческой души. Самых темных углов.
Человек перед нами или птица, потерявшая свои крылья? Можно ли их вернуть или заново создать из того, что тебя окружает? Нужно ли их возвращать? Существо, словно только-только став человеком, пытается обрести себя в новом качестве, понять и взглянуть на себя со стороны. Всем нам лишь повезло незаметно за этим наблюдать. А наблюдать за человеческой душой всегда интересно. Наконец, смыв с себя черноту, герой пытается обрести краски и заставить себя поверить в то, что может взлететь. Окончательно эволюционировав в светлую сущность, с любопытством изучает то черное, что было в нем, но теперь не является им. Тоска по утерянному или смелый взгляд в будущее? В самом финале герой задает себе главный вопрос: «Как далеко я могу улететь?» Теперь, полностью переродившимся существом без прошлой черноты, без спасительных крыльев.
Подсказками к пониманию происходящего перед нами служат лишь названия сменяющих друг друга эпизодов, однако и здесь каждый волен интерпретировать по-своему.
О главном не промолчать: это, действительно, впечатляет, когда актер пытается говорить с тобой лишь на языке тела и эмоций. Без помощи слов, не имея возможности взаимодействовать с другими персонажами – их просто нет. Полное погружение в себя, поиск себя. И, кажется, то, что мы видим – самое настоящее в мире фальшивых киношных чувств.

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Solanin / ソラニン (Japan, 2010)

Solanin
Даже если она полна опасностей, даже если она приведет меня к концу света, я выбираю свою дорогу ©.
Соланин - это ядовитое вещество, появляющееся в картофеле при неправильном хранении. Картофель приобретает горький вкус и вызывает першение в горле. Если содержание солонина значительно превышает нормы, может проявиться пищевое отравление вплоть до летального исхода.
Не правда ли, странное название для фильма? Но оно идентично оригинальному названию манги Инио Асано, по мотивам которой режиссер Мики Такахиро создал очень реалистичный, не теряющий своей актуальности фильм. «Соланин» - это и название заглавной песни главного героя-музыканта, и, буквально, ядовитое вещество в проросшем картофеле на кухне у главной героини, и, главное, огромная метафора всей этой истории.

Казалось бы, прозаичнее не бывает. Мэйко живет в небольшой квартирке со своим парнем-музыкантом по фамилии Танеда, который не зарабатывает своим увлечением на жизнь, а относится к нему как к хобби. Оба каждый день занимаются скучной работой и то и дело задают себе вопрос: «Правильным ли путем я иду? К чему все это приведет?» 
В один прекрасный день Мэйко увольняется и вдыхает полной грудью воздух свободы. Но она по-прежнему не знает, в какую сторону хочет двигаться. Она начинает убеждать Танеду серьезно заняться музыкой, хотя сама все еще не представляет, что делать с собственной жизнью. Не знает ровно до тех пор, пока трагические события не открывают ей глаза: она, несмотря ни на что, должна играть в группе Танеды.
Фильм повествует об истории самообретения молодых людей, еще не до конца перешедших в мир взрослых. Они мучаются непониманием перспектив, мечутся между желанием бросить всё и желанием продолжать жить, как ни в чем не бывало. Это история о том переломном моменте в жизни, когда ты перестаешь ощущать себя ребенком, способным на все, и попадаешь в жестокий, скучный, прагматичный взрослый мир, который диктует свои законы бытия. И там нет места твоим детским фантазиям. Сначала ты отчаянно сопротивляешься, но рано или поздно перестаешь…
Мечта создать музыкальную группу остается нереализованной и гнетет всю жизнь, отравляя даже самые приятные моменты. Неспособность вовремя решить, что для тебя важнее, иногда может привести к полному краху желаний и целей. Вот и получается, что когда ты «неправильно хранишь» себя в своей жизни, не для того живешь и делаешь совсем не то, к чему лежит твое сердце, твоя жизнь «приобретает горький вкус», и к горлу подступает комок, «вызывающий першение». Это и есть тот невидимый «соланин», что вырабатывается твоим сознанием, как реакция на неверные условия хранения, на жизнь, потраченную впустую. А если содержание «соланина» превышает норму…
Для Мэйко не было иного пути найти себя, кроме как, потеряв самое дорогое, посвятить себя памяти в самом крайнем ее проявлении. Стать частью того мира, которому так хотел принадлежать другой человек. Влиться в него, вдруг найти в себе силы жить дальше, вновь мечтать и вновь к чему-то стремиться…


Исполнительница главной роли Аои Миядзаки, уже знакомая нам по фильму «Первый снег», показала здесь тип героини совсем другого рода. Она видела себя исключительно в любви к Танеде. Не пытаясь задумываться о том, как дальше жить, и постоянно говоря себе «Там посмотрим, как получится», она загнала себя в тупик, из которого смогла выбраться, только потеряв самое ценное, что у нее было. Самого ценного человека. И, пожалуй, эта крайняя мера – единственное, что помогло ей обрести себя.
Кора Кенго, сыгравший меланхолично настроенного Танеду, выпускающего свои истинные эмоции только во время репетиций и выступлений на сцене со своей группой, хорошо вписался в эту роль. Трогательные невысказанные чувства и бушующий внутри пожар непонимания себя – всё это заставляет зрителей симпатизировать и сопереживать герою. Ведь каждый из нас рано или поздно стоял на том самом перекрестке дорог, где нужно было решить, в какую сторону двигаться. И каждый знает, как непросто сделать хоть какой-то шаг, когда впереди – неизвестность. И никто не подскажет, есть ли хоть один шанс, оступившись, вернуться обратно тем же путем. Для того чтобы окончательно решиться – нужна смелость. Но многие, как и герои фильма «Соланин», слишком долго топчутся на месте. Так долго, что забывают, куда они шли.

пятница, 16 ноября 2012 г.

Confessions / 告白 (Japan, 2010)


Confessions
 Хочу, чтобы они жили, каждый день неся бремя своего преступления  ©

Фильм «Признания», снятый по одноименному дебютному роману писательницы Канаэ Минато, раскрывает перед нами ужасающие подробности детской жестокости. Японская картина была удостоена наград в различных номинациях на 11 фестивалях и церемониях*.

Учитель средней школы Ёко Моригучи (Takako Matsu) – мать-одиночка, чья четырехлетняя дочь становится жертвой убийства, произошедшего прямо возле школы. Моригучи догадывается, что это совершили двое учеников из ее собственного класса. На своем последнем занятии перед увольнением она угощает весь класс молоком. А потом рассказывает свою историю, свои подозрения и, не называя имен (лишь присваивая наименования «Студент А» и «Студент Б»), очень четко дает понять, кто именно совершил это преступление. И прежде чем класс успевает хоть как-то отреагировать, Моригучи говорит, что только что отомстила этим ребятам, преподнеся им ВИЧ-инфицированное молоко…
Но ужасная история только начинается, ведь после каникул начинается следующий школьный семестр. Ничего не забывшие 13-летние дети начинают своими способами продолжать месть учителя Моригучи.
 
Наблюдая за первыми кадрами фильма, почти физически ощущаешь, как медленно, но неумолимо сгущаются тучи, накаляется атмосфера. Размеренный, спокойный рассказ учителя, проводящего свое последнее занятие перед роспуском детей на каникулы и собственным увольнением, сначала кажется нам обычной напутственной речью. Ее никто не слушает, все в предвкушении каникул, и заняты своими делами. Но постепенно учитель переходит к главной части своего рассказа. «Что вас защищает?» - спрашивает она у ребят, - «Родители, оружие? Нет, вас защищает ваше несовершеннолетие». Зная, что он останется безнаказанным, человек может решить, что ему теперь позволено все. И некоторые из этого класса, действительно, придерживаются данной точки зрения. Как только учитель напрямую говорит об убийстве, гомон в классе стихает. Начинается настоящая паника, когда Моригучи признается в собственной мести… Признается и уходит, оставив класс расправляться с убийцами своими методами.
Весь фильм мы наблюдаем за тем, как одноклассники совершивших преступление мальчиков изощренно издеваются над одним из них. Второй же не решается появиться в школе.  Спрятавшись в своей комнате от своей матери и всего мира наедине с мыслями о собственном заражении, у него начинаются необратимые проблемы с психикой. Пожалуй, сюжет фильма подводит нас к тому моменту, когда зритель даже начинает сочувствовать «А» и «Б». Настолько бесчеловечен самосуд одноклассников. Но мы заблуждаемся ровно до тех пор, пока перед нами не появляются «Признания» отдельных учеников. Чем больше мы узнаем об истинных причинах случившегося, тем страшнее становится смотреть дальше. Потому что ты перестаешь видеть предел ужасающего, не в силах ответить на вопрос: «Как обычный ребенок может быть НАСТОЛЬКО жестоким?»
Конечно, у каждого за пазухой свои причины. Эдипов комплекс, идейные принципы Раскольникова, дикое желание получить признание матери, друга, сделать что-то, доказав всем, что ты способен, что ты не бесполезен... Огромная энергия, заключенная в этих маленьких людях, обратилась не в то русло и повлекла за собой катастрофические разрушения. Авторы пытаются достучаться до зрителя, вскрыв перед ним всю скрываемую обществом гниль и выставив ее наружу. Оказывается, что корни жестокости в человеческом безразличии. А жестокие методы – лишь способы добиться внимания к себе. 
Финал фильма, пробирающий до мурашек своей внезапностью, можно объяснить законом бумеранга. Всё, что ты делаешь, рано или поздно возвращается к тебе же. Но только время не повернуть вспять. Созданные одним из главных героев часы, стрелки которых идут в обратную сторону, это символ невозможности обратимости времени и неспособности изменить и исправить то, что ты совершил.
Заражение молока оказалось ложью, умело использованной учителем для устрашения и побуждения убийц к пути искупления. Но подобный факт мести привел лишь к большим жестокостям. На протяжении фильма мы не видим ни одного по-настоящему раскаявшегося человека. Будь то продолжающая своими методами мстить учитель Моригучи, не останавливающиеся ни перед чем одноклассники убийц или сами «А» и «Б», которые, убедившись в окончательной враждебности общества и неспособности что-то изменить своими поступками, ожесточились еще больше и совсем стерли в своем сознании границы дозволенного. А оправдание какое? «Нам можно, мы несовершеннолетние. Нам ничегошеньки не будет».  
В течение всего фильма перед глазами зрителей то и дело появляются картины тяжелых облаков, плывущих по небу. Словно глядя на историю со стороны, мы все время останавливаемся, чтобы перевести дух, подумать, взглянув на небо. Особую атмосферу создает меткий в своей трагичности и удивительной красоте саундтрек. Трудно сказать, что больше производит впечатление, сам сюжет, музыка или грамотная операторская работа. То, как именно кадры возникают перед нами, играет большую роль в воздействии на подсознание. 

Смотреть или не смотреть этот фильм – самостоятельное решение каждого. Но правдоподобность сцен, безвыходность ситуаций и бесконечность человеческой жестокости скорей вгоняет в немой транс, чем заставляет делать какие-то морально правильные выводы. Меланхоличная атмосфера, признания-исповеди, обнажающие черноту человеческой души, постоянные сцены замедленного действия и добивающий саундтрек… Совсем не похоже на привычный для нас фильм ужасов. Ты не вздрагиваешь от внезапного появления маньяка, не слышишь леденящие душу звуки, никаких тебе дверей, за которыми неизвестность. Перед нами обычная, спокойно протекающая жизнь, ужасы которой тщательно скрыты от посторонних глаз. Этот фильм по-настоящему тяжелый психологически, в прочем будет идеален для поклонников подобного жанра.

*Ознакомиться с полным списком наград и номинаций можно здесь.

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Heaven's Postman / 천국의 우편 배달부 (South Korea, 2009)

Heaven's Postman
Ложь - удобная вещь, быстро успокаивает (с).
Каждый из нас рано или поздно сталкивается со смертью. Каждому известна боль от потери близкого человека. Справиться с этим можно лишь спустя время, вылечить себя можно только самому или не вылечить никогда. А что, если бы была возможность написать на тот свет письмо и знать, что некий «Небесный почтальон» обязательно доставит его по назначению?

Это история о единственном в своем роде почтальоне, способном доставлять послания из одного мира в другой. Все, что нужно, это положить письмо в почтовый ящик, одиноко стоящий посреди поля. Почтальон - обычный парень, видимый и осязаемый, его зовут Син Дже Джун. Но все же он не человек: видеть его могут  только те, кто скорбит о потере любимых. Так он появляется перед девушкой по имени Ха На, которая уже не первый раз адресует письма своему погибшему возлюбленному, где ни строчки о любви, лишь проклятия, злость и ненависть. Таинственный почтальон просит именно ее помочь с его непростой работой…

Сценарий, написанный известной японской сценаристкой Эрико Китагава, (перу которой принадлежат сценарии таких популярных дорам как Sunao ni Narenakute, Orange Days и Tatta Hitotsu no Koi) вновь оправдал себя. Этот союз японской сценаристки и корейского режиссера красочен, трогателен и, безусловно, очень печален. Но печаль эта светлая. Потому что скорбящие живущие, благодаря стараниям этой пары, обретают покой и разрешение внутренних проблем, верят в сладкую ложь и хотя бы так унимают боль своего сердца. Главная героиня удивительно меняется в течение фильма, и сама обретает любовь. Она еще не знает, что, пережив одну потерю своей жизни, она неминуемо приблизит потерю вторую. И пока она этого не знает, она наконец-то снова может жить в полную силу, помогая другим лечить сердечные раны. 
Самой большой загадкой фильма является личность главного героя. Мы не знаем, кто он и откуда у него возможность передавать письма на Небеса. Человек он или призрак? Как долго он еще может находиться рядом с той, кого по-настоящему полюбил? Ведь, чем больше она сама влюбляется в него, тем быстрее забывает свои прежние чувства, а значит, вскоре не сможет видеть его. И что будет тогда, когда в Небесной Канцелярии узнают, как ловко он переписывает «неугодные» письма, меняя угрозы и ненависть на слова любви? Что значит «увольнение» для того, кто находится между жизнью и смертью?
Постепенно фильм позволяет нам узнать ответы на эти вопросы, приоткрывая одну тайну за другой…

Исполнители главных ролей Ким Дже Джун (Kim Jae Joong) и Хан Хё Чжу (Han Hyo Ju) создали на экране одно большое чувство, имя которому нежность. Это слово как нельзя точно описывает их отношение друг к другу и к миру. Из атмосферы, в которую тебя погружает этот фильм, просто не хочется возвращаться. Уютные кофейни, огромное поле с высокой травой, посреди которого стоит старый почтовый ящик, заросший плющом, маяк, солнечные зайчики, пляшущие на лицах – всё это позволяет нам низко поклониться отличной операторской и режиссерской работе. Этот фильм хочется смотреть вновь и вновь. Ради доброты, нежности, красоты и возможности от души помечтать.

пятница, 9 ноября 2012 г.

|Virgin Snow| 첫눈/初雪の濃 (Japan/South Korea, 2007)

Virgin Snow

«Если на свидании пошел первый снег, эта пара будет счастлива» (с).

Название этого фильма совместного производства Японии и Южной Кореи на русский язык переводят как «Первый снег» однако, если взглянуть на оригинальные названия в каждой из стран-производителей, это «Любовь первого снега» (в японской версии) и «С первого взгляда» (в корейской версии), то можно уловить несколько иные смыслы. 
Это фильм, который оставляет после себя ощущение легкости и невесомости, он погружает нас в хрупкий мир первой любви и межкультурных трудностей, которые не стоят на пути влюбленных душ.

Мин – корейский юноша, переехавший в Японию вместе с отцом – гончарным мастером. Он попадает в незнакомую для него культуру, к чужим людям и к тому же абсолютно не знает японского языка. Он совсем не рад переезду, но все меняет одна единственная встреча. В местном храме он видит прекрасную юную японскую девушку с обворожительными глазами, в которую тут же влюбляется без памяти. Ее зовут Нанаэ, она чудесно рисует и очень хочет стать художником. По счастливой случайности Мин узнает, что она учится в той же школе, что и он. Так начинается их дружба, которой не страшны межкультурные и языковые различия. Они почти не понимают друг друга, но, оказывается, для разговора сердец не нужен язык…
Но не все можно рассказать, хотя иногда так необходимо быть откровенными. Мин не знает о том, что происходит в семье Нанаэ и какое решение она приняла. Он уезжает обратно в Корею, узнав о болезни бабушки, но, вернувшись обратно, обнаруживает, что Нанаэ исчезла, не сказав ни слова. И никто не знает, куда делась она и вся ее семья. Мин решает, что он брошен и забыт…

Фильм подсказывает нам, как необходимо верить и доверять друг другу, как много можно потерять, единожды усомнившись в чувствах, не доверившись своему сердцу. 
Первый снег – это символ данного друг другу обещания встретиться, когда выпадет первый снег. Обещания, которое они оба должны были помнить и хранить. И никакая обида не должна была изъять это обещание из воспоминаний сердца. К сожалению, главному герою будет не просто, однажды потеряв веру, вновь обрести ее. Но, быть может, время, проведенное в разлуке и подкрепленное разочарованием потери, лишь поможет героям укрепить свою любовь и отыскать ответы на свои вопросы?

Здесь зритель погружается в атмосферу тихих улочек и парков Киото, в атмосферу недопониманий и молчаливых выражений любви. Он знает чуть больше, он видел правду и может следить за тем, как эту правду отыскивает сам главный герой.

Актеры, исполнители главных ролей, прекрасно воплотили авторскую задумку. У них, действительно, получилось показать светлое, хрупкое чувство без слов. Хотя, безусловно, их герои общались друг с другом, постепенно учили своему языку, пытались понимать язык жестов и взглядов, что иногда так необходимо почувствовать любой паре…
Удивительно наблюдать за тем, как в одном проекте столь слаженно работают две команды: японская и корейская. Японская актриса Миядзаки Аои (Aoi Miyazaki) и известный корейский актер и певец Ли Джун Ки (Lee Jun Ki) доказали нам, что союз Японии и Кореи способен создать хорошую вещь. В течение фильма мы можем постоянно слышать то японскую, то корейскую речь примерно в равной пропорции, что может понравиться тем, кто одинаково любит смотреть как корейские, так и японские фильмы. Эта особенность придется по вкусу тем, кто долго и мучительно выбирает, на каком языке и какой страны ему хотелось бы посмотреть фильм. Своеобразный компромисс.
Правда, исполнительный продюсер «Первого снега» все-таки кореец. Это известный продюсер Джонатан Ким (Jonathan Kim), получивший в свое время премию Daejong, которая является корейским эквивалентом премии Оскар.
Это ли не последний аргумент в пользу того, чтобы отбросить в сторону все сомнения и посмотреть этот светлый, теплый и удивительно трогательный фильм?..

вторник, 6 ноября 2012 г.

Helpless/화차 (South Korea, 2012)

Helpless

"Иногда, бывает, появляется такое чувство... Начинает казаться, что больше незачем жить, что всё, что бы ты ни делал, ни к чему не приведёт... И как было бы здорово стереть всё своё прошлое"(с).
Основанный на бестселлере популярной японской писательницы Миюки Миябэ, сценарий южнокорейского фильма  «Беспомощные» показывает нам ту страшную границу, до которой может дойти человек, оказавшись один на один с жестокой жизнью, но отчаянно желающий стать счастливым. Несмотря ни на что. 

Обычный ветеринар Чан Мун Хо влюблён, счастлив и собирается жениться на чудной девушке Кан Сон Ён. Он везет ее на волнительную встречу с родителями, но останавливается, чтобы купить кофе в придорожном кафе. Однако, вернувшись к машине, главный герой обнаруживает, что невеста исчезла. Оброненная в туалете на заправке заколка, хаос в квартире, напоминающий ограбление, и молчащий мобильный телефон – всё, что остаётся у Мун Хо от испарившейся из его жизни Сон Ён. Теперь он может надеяться только на себя и своего двоюродного брата, бывшего детектива, который берется разыскать таинственным образом пропавшую девушку. Но не все так просто, как кажется. Шаг за шагом вытягивая ниточки из этой запутанной истории, герои понимают, что исчезнувшая невеста не та, за кого себя выдавала, а настоящая Сон Ён пропала 2 года назад… Что же знал Мун Хо о той, на ком собирался жениться? И кого он любил?

Режиссер Бён Ён Джу (Byun Young Joo), специализирующийся на документальных фильмах, на этот раз создал не просто детективную историю с мастерски закрученным сюжетом, раскрывающим перед нами карты, словно заправский игрок в покер, выдающий одну шокирующую комбинацию за другой. И не просто триллер, заставляющий зрителей тревожно следить за каждым новым поворотом событий и новым фактом из жизни таинственной девушки. Это история любви мужчины к женщине. Любви, которую не остановил обман, худшие подозрения и страшные факты биографии.
Зрители ужасаются, удивляются, верят и не верят вместе с героями, предполагая и отвергая возможные варианты. Нельзя не отметить интересный художественный элемент: режиссер мастерски вплел в сюжет яркие ретроспективы. Любопытно, что зритель здесь видит и знает чуть больше. Когда герои начинают лишь догадываться о чем-то, перед нами уже разворачиваются картины, подтверждающие правильность осторожных или, напротив, внезапных догадок. И чем больше мы узнаем, тем больше строим предположений – невероятных и пугающих. Так и хочется нажать на паузу и сказать: «А убийца – садовник! Ведь садовник же, да?», но о какой паузе идет речь, когда трудно просто моргнуть, боясь пропустить важный поворот сюжета?

Нельзя оставить без внимания и потрясающую актерскую игру, представленную в данном фильме. Видимо, не только за сюжет, картина попала в десятку самых кассовых корейских фильмов 2012 года. Главную роль в «Беспомощных» исполняет Ли Сон Гён, известный многим по роли в популярной дораме «Первое кафе Принц», а также по множеству других запоминающихся работ. Здесь же он покорил всех своей незаурядной игрой, эмоциональностью и полным погружением во внутренний мир персонажа. Не отстает от него и актриса Ким Мин Хи, сыгравшая роль Сон Ён. (К слову, это именно та Ким Мин Хи, которую G-Dragon, лидер группы Big Bang, назвал самой модной девушкой Кореи). Изящная, неброская, но какая-то роковая красота этой девушки приковывает взгляды и завораживает кадр за кадром. А как потрясающе она играет полубезумную истерику! За истерики этому фильму стоило выдать отдельную премию – оба главных героя справились с ними просто на «Ура!» В прочем, и безразлично-опустошенный взгляд получился у Мин Хи даже чересчур хорошо.

Этот фильм заставляет каждого крепко задуматься о том, насколько хорошо мы знаем близких нам людей. А хотим ли знать или достаточно просто любить? Готовы ли мы принять всех скелетов  в шкафу и сохранить свои чувства, даже если они не взаимны и построены на мастерски спланированном обмане? И фильм в данном случае, конечно, оправдывает свое название. «Беспомощные» - кто они? Девушка, не сумевшая пережить собственное прошлое и пожелавшая стереть его начисто, облачившись в незапятнанные одежды абсолютно другого человека. И мужчина, оставшийся за бортом сценария идеальной жизни, который придумала та, что хотела простого человеческого счастья. Только заплатила за него слишком большую цену, заложив собственную душу, ценности и искалечив чужие судьбы.
Эта тонкая драма с лихо закрученным сюжетом не отпускает наше внимание с самого первого кадра до последнего, не давая возможности передохнуть и осмыслить. Но когда на экране медленно ползут титры, остается только сидеть в прострации, удивляться человеческим чувствам и задавать себе один вопрос: «А как бы поступил ты?»

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Приветствие:挨拶:인사말:歡迎

Страна восходящего солнца, Страна утренней свежести и Поднебесная - это не просто другая еда, мода, архитектура, традиции и люди. Это мир чуждой нам культуры, быть может, и соседствующей территориально, но такой далекой от нашего понимания...
Что может помочь нам взглянуть на этот мир изнутри, если мы не имеем возможности путешествовать? Правильно, кинематограф.
Этот блог создается с целью обзора фильмов стран Азии: Японии, Южной Кореи и Китая. Здесь не будет разбора по косточкам каждого фильма, достойного внимания. В этом случае трудно быть объективным. Здесь будут советы, обзоры и рецензии человека, который их посмотрел и который хочет поделиться своими впечатлениями.
Быть может, однажды это поможет кому-то решить, что внести в свой лист будущего просмотра, а что проигнорировать, кого-то заставит задуматься о чем-то или разглядеть новый смысл. Если хоть одна из этих целей будет достигнута, - значит, блог создан не зря.
Что ж, давайте любить азиатский кинематограф вместе)